Um dos pratos típicos da cozinha local e indispensável em qualquer Matanza: Chicharrones, fritos pelos presentes ao longo da festa, e todos tem que ajudar. É pele de porco frita na própria banha (e eu esqueci de pegar um pote de banha para levar para casa. Buáááá!). Existe um tacho gigantesco para essa fritura coletiva - a família inteira mexe o tacho, alternando criancas, adultos, jovens e nao tao jovens. Sempre soube que pele de porco frita resulta em torresmo. Só que isso que estavam fazendo aqui resultava em uns pedacinhos de carne suculentos enquanto quentes, e crocantes quando frio (bom demais!). E em nada me lembrava um torresmo da tia Leda. Se isso tem outro nome no Brasil, por favor me avisem pois estou por fora, nunca vi. Eu adorei (se é fritura, to dentro. Fica feliz o meu colesterol 340).
Estava muito frio, eu vestia um casaco que mais parecia um edredon portátil, e nao queria chegar perto do fogo com medo de voar alguma faísca e incendiar o casaco comigo dentro. Tolinha... Fui intimada por um dos primos do Gerald a ajudar a escorrer a gordura das peles fritas. Segundo ele, esse era o meu “rito de iniciacao” para ser aceita como um membro da família. Entao tá, né? Tirei o casaco, e lá fui eu para a beira do fogo, morrendo de medo de estragar alguma coisa e ainda me sujar. Realmente, para tudo tem uma primeira vez.
A operacao é o seguinte: pela manha joga-se a pele de porco no tacho, fogo já aceso. A pele vai soltando a própria gordura e o negócio todo comeca a ferver. Em momento algum pode parar de mexer. A família vai se revezando na atividade de mexer o caldeirao. Tem gente que aguenta mais, tem gente que aguenta menos tempo, mas todo mundo tem que dar um pouco do próprio suor naquilo ali – deve ser parte do tempero? Depois de umas 4 ou 5 horas alguém decide que está pronto. Vem o caubói com um escorredor, retira a pele do caldeirao aos poucos, e deposita tudo naquele saco de juta que duas pessoas seguram. Voce tem idéia de quanta pele tem um porco adulto???? Cada um torce o “torniquete” para o lado oposto, espremendo bem a gordura. E repete-se tudo até acabar. Nao pode deixar cair nem um chicharrone de volta no tacho senao a zoacao é geral. Fiz isso por 2 horas e só caiu algum uma única vez. Lógico que essa é que foi filmada. Chama-se Infalibilidade da Lei de Murphy.
E, voilá! O astro da festa (ao menos para mim):
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